画像 4861
私がポプリを作り始めたのは、2008年ごろ。 
(といっても、年一度作るぐらいなんですが) 

当時、ポプリの作り方をネット検索しても、レシピがなかなか見つからなかったんです。

そこで、英語で検索してみたところ、簡単にレシピがたくさん見つかりました。 日本ではやっぱり、ポプリ作りは一般的ではないんですよね。。。


現在でも状況は変わっていないようなので、私が参考にしている英語サイトの1つをご紹介します。


日本に初めてポプリを紹介した熊井明子さんの本の中にもレシピがたくさん載っているのですが、
とにかく材料が多種多様で、ぜんぶの材料を揃えるのが困難なんです。
何か足りないままつくるのも気が進まず、英語サイトのシンプルなレシピを探して作っています。
 


ドライ・ポプリ 基本の作り方  私のポプリ手帖(2006年09月 千早書房 熊井明子著)より
本格的なポプリは、材料を瓶に入れてから6週間も寝かせるんですよ! でも密閉中も綺麗ですし、楽しみな期間が長いのは悪くないと思います~ 
瓶に、花やハーブおよびその他の材料を入れ、木のスプーンでよくかき混ぜる。
オイルを加え、さらによくかき混ぜる (オイルは指指示量より少なめに加えて、密閉してねかせた後に、物足りないようなら追加した方が失敗がない)。
涼しく暗い場所に最低二週間できれば六週間おく。 時々、そっと瓶をゆさぶって、中身が混じ合うようにする。
このようにねかせる期間は絶対に必要で、各種の香りがなれあってそのポプリの香りとなる。

ドライ・ポプリの材料  私のポプリ手帖(2006年09月 千早書房 熊井明子著)より
材料の調達は、①主原料で足りないものはハーブティーのお店で。 ②副材料のスパイス類は、スーパーのスパイスコーナーで。 
③保留材 オリスルート (「生活の木」さんの商品、276円 メール便発送可) はネットで。

① 主原料
ポプリの主原料となるのは、特殊な処方を除いて、ふつうバラ、ラヴェンダーなどの花。

② 副材料
ハーブと葉、果皮、スパイスはその香りをひきたてたり、深みを添えたり変化をつけるための副材料として加える。

③ 保留剤
それに、香りを統合し、長持ちさせる保留剤を加える。 保留剤の中で、現在、欧米の処方で最もよく用いられているのは、オリス・ルートである。 これは、それ自体の香りは「淡いスミレの匂い」だが、他の香りと混じり合ったとき、他を引きたて、香りに統一感を与え、長持ちさせる力がすぐれている。

ドライ・ポプリのレシピ 9 (①主原料 と ②副材料 の組合せ)  米国の総合ファミリー雑誌 Reader's Digest のサイトより

① ミックスフラワー Mixed flowers
乾燥花びらミックス(香りの強いもの) 1/2カップ、乾燥ラベンダー 1/4カップ、乾燥レモンバーベナ葉 1/4カップ、
乾燥ローズマリー 1/4カップ、裂いた乾燥オレンジの皮 1個分
1/2 cup mixed heavily scented dried flower petals 1/4 cup dried lavender 1/4 cup dried verbena leaves 1/4 cup dried rosemary Peel of one orange, cut into slivers and dried

② スイートローズ Sweet rose
乾燥バラ花びら 1カップ、裂いた乾燥オレンジの皮 1/2個分、砕いたクローブとシナモンスティック 1/4カップ、
ナツメグ 茶さじ1/4 
1 cup dried scented rose petals Peel of half an orange, cut into slivers and dried 1/4 cup crushed cloves and cinnamon sticks 1/4 teaspoon nutmeg

③ ローズ&ハーブ Rose and herb
乾燥バラ花びら 1/4カップ、乾燥ミント 1/4カップ、乾燥レモンバーム 1/4カップ、乾燥レモンバーベナ葉 1/4カップ
1/4 cup dried scented rose petals 1/4 cup dried mint 1/4 cup dried lemon balm 1/4 cup dried lemon verbena

④ レモンバーベナ Lemon verbena
乾燥レモンバーベナ葉 1カップ
1 cup dried lemon verbena

⑤ オールド・イングリッシュ・ラベンダー Old English lavender
乾燥ラベンダー(香りの強いもの) 1カップ、砕いたクローブ 5~6粒分
1 cup dried very fragrant lavender 5 or 6 crushed cloves

⑥ ラベンダー&ローズ Lavender and rose
乾燥ラベンダー 1/2カップ、乾燥バラ花びら 1/2カップ、乾燥レモンバーベナ葉(またはタイム) 1/4カップ、
砕いたクローブ 10粒分(または砕いたシナモンスティック小) 
1/2 cup dried fragrant lavender 1/2 cup dried rose petals 1/4 cup dried lemon verbena leaves or dried thyme 10 crushed cloves, or a small stick of crushed cinnamon

⑦ ラベンダー&ローズマリー Lavender and rosemary
乾燥ローズマリー 1/2カップ、乾燥ラベンダー 1/2カップ、裂いた乾燥オレンジの皮、クローブ(ホール) 8粒
1/2 cup dried rosemary 1/2 cup dried lavender Some slivers of dried orange peel 8 whole cloves

⑧ ハーブ Herb
乾燥ローズマリー 1カップ、乾燥松葉 1カップ 
1 cup dried rosemary 1 cup dried fragrant pine needles

⑨ シトラス・ポプリ Citrus potpourri
乾燥レモンバーベナ葉 1/2カップ、乾燥ローズゼラニウム葉 1/2カップ、裂いた乾燥オレンジ・レモンの皮、
砕いたコリアンダーシード 10粒分 
1/2 cup lemon verbena leaves 1/2 cup rose geranium leaves slivers of orange and lemon peel 10 crushed coriander seeds


by HASY☆

関連記事: 





 にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ













このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
 

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

Copyright (c) 2014- LoHASY☆ 天然生活 All Rights Reserved.