最近のマイブームは、日本の伝統調味料 「本みりん」。塩や醤油にこだわる人は多いですが、“みりん” ってあんまり注目されないですよね? なんでかな? 「本みりん」に興味をもったきっかけは、冬の定番 “ブリ大根” をクックパットの1番人気レシピで作るようにな …
続きを読む

『パリのガーデニング』 本に、チキンネットをたくさん取り入れている、ベランダが紹介されていました。 以下の画像のどれがチキンネットか分かります? 左の鉢2つの周囲にぐるっと、チキンネットが巻かれていますよ ^ ^  Mathilde Eudes & Michel Poivert  バルコニー …
続きを読む

多くの人にとって、リネン麻は憧れですよね? リネン麻ボックスシーツを初めて購入したのは11年前。 当時、リネン麻はとても高級品で1万円以上が当たり前だった中、無印良品だけが 5000~6500円ぐらいで販売していたので、飛びついたんです。 そんな高級イメージのリネン …
続きを読む

温泉旅行はみなさま大好きですよね? でも私は、長湯が超苦手、、 ソファやベッドの方が好きだし、、 “和室” “風呂メイン” “正座で食事” の温泉旅館はあんまり好きではないんです。。。 日本人なのに・・・汗  そんな私でも大満足な、北欧和モダンの客室に泊ま …
続きを読む

スマホに流れてくる海外の画像を眺めていて、おっ、と思ったこと。 いろいろあるんですが、その1つが、球根の楽しみ方。 球根の水耕栽培といえば、思い浮かぶのは、中央にくびれのある球根専用ガラス容器ですよね? でも海外では、真っ直ぐなグラス型のガラスベースに、 …
続きを読む

ジャスミン茶の香り付けに使用される花 ~ アラビアン・ジャスミン が、5月から、くりかえし咲き続けています。 まだ蕾があるので、11月も咲くみたいよ! 本当に、ジャスミン茶の香りですよ!ホント、いい香りですよ~ 癒されます! 生花は、華やかで上品な香り。 乾燥 …
続きを読む

ハーブの多年草スミレ “スイートバイオレット (和名:ニオイスミレ)” って知ってます? 日陰でよく咲くので、ベランダという半日陰の環境にオススメの花なんです。  オススメの理由 1☆ ハーブの多年草スミレ “スイートバイオレット” は日陰が大好き! スミレは …
続きを読む

最近スマホに流れてくる海外の写真を眺めていて、目からウロコのアイデアをたっくさん頂いています ^ ^ その1つが、カーテン!  海外の “目からウロコのカーテン使い” の写真をご紹介しますね! レール無しで、カーテンを掛ける方法 1 ~ 釘に掛ける!  釘を等 …
続きを読む

ベランダでガーデニングを始めると、隣家との境の壁ってとっても気になりますよね? でも、上手く隠す方法を求めて、ガーデニング本を開くと、避難壁がバッチリ塞がれたベランダが堂々と紹介されていたりして、、、 私は何度ガッカリしたことか、、、それが最近、スマホに …
続きを読む

無印良品の全品10%オフ・セール “無印良品週間” は年5回もある! って知ってました? この10%オフ・セールは、なんとなく春と秋に多いような気がするな~ とは思っていましたが、年5回もあるんですねぇ。 それに、けっこう規則的に開催していたんですね~   10%オ …
続きを読む

大好きな、今治タオルのハンカチがプチプラで有名な “しまむら” で“しまむら安心価格 380円” で買える!というので、買ってきました~ といっても、私が買ったのは、しまむら x 今治タオル のダブルブランド 380円商品の方ではなく、しまむら x 今治タオル x ディ …
続きを読む

電動シュレッダーは高価だから会社で使うもの” と思い込んでいたわ、、、 いつの間にか、値段がこんなに下がっていたとは! 3000円ぐらいから買えますよ。 もう家庭でも、“電動シュレッダー” が当たり前なんですね。  個人情報満載の明細類をいつでもぱっと処分した …
続きを読む

今年はじめて、京野菜・伏見とうがらしをベランダで栽培中  6月から収穫しては、オーブントースターで丸ごと焼いて、醤油とかつお節をかけて、美味しくいただいています ^ ^ 京都では昔からずっと、この食べ方が庶民の夏の味なのだとか。 味はシシトウに似ています。 た …
続きを読む

トウモロコシの茹で方といえば、 2008年放送のNHKためしてガッテン流レシピ “水からゆでて沸騰したら5分” が有名ですよね? 私はもう何年も、このレシピ一筋でした、、、 でも今年は、クックパットの殿堂入りレシピ 水コップ一杯3分トウモロコシ完璧なゆで方 by gyogy …
続きを読む

ブルーベリーを育てていて、いちばん嬉しい季節といえば・・・  そりゃ、やっぱり、夏でしょ! 上の画像は2週間前、色づき始めたところ。 色づいてから1週間そのまま樹の上で完熟させてから、今どんどん収穫しています~ ブルーベリーには、ちょっと酸っぱいイメージあ …
続きを読む

テレビで頻繁に紹介される、“ふるさと納税” もはや、知らない人はいないだろう。でも、実際にやったことある人って身近にいます? なんか面倒そうですもんね。。。 興味はあるけどなぁ、と思っていたところ ・・・ 楽天サイトに、“ふるさと納税” 登場!◎ 楽天で買 …
続きを読む

米国TIME社のインテリア雑誌 『This Old House』のサイト に、センニチコウ(千日紅) の写真を発見! “夏中咲き続ける、絶対失敗しない花” として、センニチコウが紹介されていました!まさに、そうなんですよね!  「猛暑でも絶対枯れない、オススメの花は?」 と …
続きを読む

バラ愛好家というのは、棘があるからこそバラ、と思っている方が多いに違いない。。。 というのも、バラの園芸本やバラ関連サイトに、棘に関する記述が全く無いことの方が多いですよね?! でも、この本 『別冊NHK趣味の園芸 イングリッシュローズのすべて』 には、トゲ …
続きを読む

センテッド・ゼラニウムの魅力は、なんといっても、常緑の葉が強く香る、ことですよね! そして、もちろん、一期咲き or 二期咲きの花も可愛いいです ^ ^ 香りが多種多様なセンテッド・ゼラニウムは、種類が多過ぎて、どれを育てたらいいのか迷いますよね? NHK趣味の園芸 …
続きを読む

この最近のベストセラー本 『肌のきれいな人がやっていること、いないこと』 の著者 菅原由香子先生は、クレンジングに天然のオイルを使うことを推奨されています。お料理に使うオイルのほとんどがクレンジングに使えるんだそうです!  私は8年前から、メイク落としとし …
続きを読む

前田京子さんの本 『はっか油の愉しみ』 のレシピの中で、いちばん気に入ったのがコレ! ミントとレモンの香りってホントによく合うんですね~  この香り、きっとハマるよ~ ぜひ試してみて!  by HASY☆ ミントとレモンの泡ハンドソープ 作り方【材料】 ・ ミヨシ …
続きを読む

4月放送のNHK趣味の園芸 “育てて楽しむラベンダー” をみていて、驚いたことがありました。 ラベンダー畑といえば、6月の富良野を思い浮かべますよね? あの香りのよい、コモンラベンダー (アングスティフォリア系 ・ 別名イングリッシュラベンダー) に、秋にも咲く新品 …
続きを読む

コードレス掃除機つかっています? コードレスが大人気で、昨年から、スティックタイプ掃除機の50%以上にまで増えているんだとか。 軽くって、コード無しの掃除機を使いはじめたら、もう重い掃除機に戻れませんよね?   愛用の“マキタ”掃除機は、整理収納コンサルタ …
続きを読む

スマホから、写真ハガキを郵送できるサービス使ったことあります? 私は2つ利用しているんですけど、どんな風に届くのか知りたくて、自分宛に送ってみました! これ、適当に撮った黒猫ちゃんの写真です(^_^;)  写真上が、カレンダー付きの 「レター」。 写真下が、厚み …
続きを読む

火曜9時の「マツコの知らない世界」見てます? 面白いですよね? 5/19(火)放送は、「家庭菜園の世界」ですよ~ 楽しみですね~ マツコの知らない世界 5月19日(火)よる9時から「記憶力の世界」 「家庭菜園の世界」を放送予定! 園芸家 深町貴子さんが登場! 「 …
続きを読む

アジサイの鉢を育てたことあります? お店で購入した鉢のままで育てると、すぐ水切れするから、あわてて水をあげた経験のある方きっと多いですよね? アジサイの水遣り頻度をなんとか少なくしたくて、、、まずは、大きな鉢に植えましたよ。 そして、鉢皿に水が満タンにな …
続きを読む

加熱調理にはいつも、オリーブ油とゴマ油を使っているんですが、この本を読んで、揚げ物には米油を使ってみたい、と思いました。  が、米油がとつぜん店頭から消えましたよね? ココナッツオイルが店頭に戻ってきたと思ったら、今度は米油が消えたか。。。涙  テレビの …
続きを読む

Copyright (c) 2014- LoHASY☆ 天然生活 All Rights Reserved.